孩子与节日,母爱与贫穷,法与情,过与恕,诸多戏剧因素让人唏嘘,让人想起欧亨利的著名短篇小说《麦琪的礼物》。
形成贫困的原因多种多样,但贫困的艰难却在哪儿都一样。屋漏偏逢连夜雨,家人的病,对每个打工者都是沉重的负担。孩子的病要钱治,孩子的礼物要钱买,孩子小小的节日心愿却难住了贫困的妈妈,情急之下,她做了错事。这则新闻最终因一个好心的民警和无数好心的陌生人,使剧情反转成含泪微笑的暖新闻。也许,这对母女还会因意外地成为新闻人物而得到更多救助。但,不应止于此。
几年前,刻章救妻的新闻也曾经引发法与情的讨论,虽然这位妈妈的行为于情可恕,但已经构成偷窃的事实却于法难容,总不能每次遇到弱者犯法都以情相恕。问题的关键在于,为什么弱者遇到困难张不开口找不到路?在我们这个社会,弱者究竟可以怎么求助?至少,需要我们共同回答好以下问题:
一是渠道问题。要让需要帮助的人有方便的求助渠道。其实,每到六一,都有很多网络公益活动去帮助贫困孩子实现心愿、获得礼物。如果这位妈妈会上网求助,她就不至于去偷。互联网+的时代,如何让人人知晓哪些政府部门和慈善机构可以提供救助?就像失火了大家都知道打119一样,如何让资讯有效传达给每一位需要帮助的人,如何让助人者与需要者之间方便快捷地对接?
二是自尊问题。古话说得好,人不求人一般高。对于我们每个人而言,在陌生的环境中,开口求人都是件难事,对于看多了冰冷眼神的弱者而言,就更加困难。如何让需要帮助的人有尊严地求助,有勇气有信心去求助。其实,人皆有恻隐之心,人人为我,我为人人,当暖新闻多起来时,当人与人之间的信任和关爱多起来时,当社会中的善良和尊重多起来时,这位妈妈一定会大胆说出自己的困难。
天无绝人之路,对待弱者的态度就是一个社会的文明程度。愿我们的社会里,爱的表达不再心酸,麦琪的礼物不要再有。