很久以前,人们骑着大象作战,战斗异常激烈,八十多头战象献出了宝贵的生命。人们把阵亡的战象隆重埋葬了,立了一块碑:百象冢。大家发现有一头战象还在喘气,浑身是血,但还活着。好心的村民治好了它的伤,把它养了起来。它是战象,它是功臣,村民从不叫它搬东西。二十六年后战象老了,它披挂起象鞍,来到百家冢自挖坑,和曾经并肩战斗过的同伴葬在了一起。使想跟着捡象牙发财的人对它肃然起敬,惭愧的离去。
我被大象的英雄气概所折服。大象是很重感情的动物,是人类的好朋友,我们要好好保护它。