夏目友人账_夏月西斋书事司马光阅读答案鉴赏

更新时间:2020-05-14    来源:工作计划书    手机版     字体:

【www.cyloushi.cn--工作计划书】

夏月西斋书事司马光阅读答案鉴赏

夏月西斋书事

司马光

榴花映叶未全开,槐影沉沉雨势来。

小院地偏人不到,满庭鸟迹印苍苔。

[注]此诗是司马光被迫辞官退居洛阳时所作。

(1)诗的前两句描写了怎样的景物?传达出作者怎样的情感?(4分)

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

(2)本诗第三句有“地偏”二字。晋陶渊明在辞官后有诗云:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”其中亦有“地自偏”,但表达的情感迥异。试简要分析两者情感的不同。(4分)

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

答案:(1)夏日大雨将至,榴花未全开,槐影沉沉的景象;表达了作者志不得伸、压抑苦闷的心情。(景物2分,情感2分,共4分)

(2)司马诗“地偏”两字,明写住地偏远,实则含蓄地表达了不为朝廷所用的孤寂(或:辞官后朋友同僚尽散的冷落);陶诗“地自偏”,说明居地虽处闹市,可心情却因摆脱了官场束缚而愉快和超脱。(两诗表达的感情各2分,共4分)

二、选择(每小题3分,共30分)

1.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是

A.虽然房产开发商一再降低房价,却难以引发无锡市民的购房热情,许多楼盘只能虚位以待。

B.复原维纳斯的方案对丧失了的原型是作过客观推定的,所以,为复原所作的一切尝试,都是言之成理的。

C.这部集思想性、艺术性和娱乐性于一体的战争片,没有枯燥的说教,没有过分的夸张,而是以振聋发聩的表现手法,让人耳目一新。

D.讲坛开讲两年多来,名师纷至沓来,著名教育家杜维明、张岂之、梁燕城等先后登上讲坛,与学生面对面交流,启迪他们感悟人生。

答案:D

提示:A项“虚位以待”意为留着位置等候,多指招纳人才。B项“言之成理”意为讲的话合乎道理。应改为“顺理成章”。C项“振聋发聩”比喻话语或文章有很大的震撼力量,能唤醒麻木的人,不能修饰表现手法。

2.下列各句中,加点的词语使用正确的一句是

A.为了应付高考,老师越教越细,学生越学越碎,其结果是肢解了一篇篇美文,长此以往,学生自然目无全牛,见一斑而不见全豹。

B.稼轩词继承并发扬了苏东坡的豪放风格,以翻云覆雨的笔力、激昂跌宕的气势抒情言志,针砭时弊,形成了南宋词坛的一大流派。

C.听到一个“好点子”,头脑一热,就拍脑袋定项目,把千百万资金抛入自己根本不清楚的“陷阱”之中,这在我们的一些企业里曾经相当普遍。

D.某部领导要求机关各部门注意培养人才,特别要注重培养那些经验不足的年轻干部,赶鸭子上架,多给他们交任务、压担子。

答案:C

提示:A项“目无全牛”形容对事物了如指掌,处理起来极其熟练,也形容技艺高超,得心应手,此处把“目无全牛”误作“目无全局”;B项“翻云覆雨”比喻反复无常,变化不定,或善于耍手腕,弄权术;D项“赶鸭子上架”比喻强迫做能力所不及的事情。

3.下列各句中加点的成语使用恰当的一句是

A.面对民俗展览会上展出的秦淮扎灯、桃花坞年画、惠山泥人、扬州漆器等民间艺术中的瑰宝,很多观众交口称赞,感叹相见恨晚。

B.世界卫生组织大会开幕那天,大会主席萨尔加多?门德斯直言不讳:“富有世界跟其他地方的差距越来越大。”

C.发生在约旦首都安曼三家豪华酒店内的自杀袭击事件造成了重大伤亡,现场尸体横陈,惨不忍睹,令人叹为观止。

D.虽然计算机在日常工作中的运用范围越来越广,但是拥有了它并不意味着一切工作都可以事半功倍,一挥而就。

答案:B

提示:A项“相见恨晚”是形容意气相投,用在人与人之间;C项“叹为观止”是用来赞美所看到的事物好到了极点,与句中感情色彩不符;D项“一挥而就”是形容写字、画画、作文很快就完成,应改为“一蹴而就”。

4.下列各句中,没有语病的一项是

A、我们来到这举世闻名的博物馆,看到琳琅满目的艺术珍品,无不使人感到自豪。

B、摇滚乐那强烈快速的节奏和迷离闪烁的灯光效果,让人看得眼花缭乱。

C、要是一篇文章里的思想是有问题的,那么文字即使很不错,也是要不得的。

D、除非加强对抗性训练,中国足球才有可能走向世界,否则连亚洲也冲不出去。

答案:D(A“无不使人”与前句的主语不一致。B“节奏”“让人看得”主谓不搭配。C“文字”放在“即使”后面。)

5.下列各句中,没有语病的一项是

A、我国棉花的生产,过去不能自给。

B、我觉得这个答复,和对这个问题的调查处理,都表现出一种不负责任的态度。

C、解放前,爸爸和哥哥挣来的钱还不够养活一家人的生活。

D、我们并不完全否认这首诗没有透露出希望,而是说这希望是非常渺茫的。

答案:B(A不能“自给”的是“棉花”而不是“棉花的生产”。C“养活”“生活”动宾不搭配。D否定不当。)

6.下列各句中,没有语病的一项是

A、十月十一日,抱着向航空系学习的想法,我们的黑板报也出版了。

B、会员家属除凭发出的入场券外,并须有家属徽章,二者缺一即不能入场。

C、可见对工人阶级的关心负责的态度到何等的薄弱程度。

D、最近又发动了全面的质量大检查运动,要在这个运动中完成建立与加强技术管理制度等一系列的工作。

答案:B(A主语不一致,后半句改作“我们也办起了黑板报”C主谓不搭配,改作“……的关心和负责薄弱到何种程度”。D动宾不搭配,“加强”改为“完善”。)

7.下列各句中,没有语病的一项是

A、只有密切接触社会,联系群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼见的意见。

B、"熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟"这句话,写诗的适用,为文的也适用。

C、对科学问题上的是非之争,不应采取压服的方式,尤其不能搞文字狱一类的东西,历史上凡是这样做了的,没有一次有好结果。

D、驾车经过此地时,他发现一边放着一个写满红字的牌子,看上去字迹不很清楚。

答案:B(A“真知灼见”与“意见”语义重复。C“对”改“在”,去掉“一类的东西”。D“一边放着一个”有歧义。)

8.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

我是作家,我说不好。

①笔下从不吝啬大谈感情的字句。

②对别人从不吝啬大谈感情。

③在亲人面前却很奇怪说不出抒情的话。

④奇怪的是在亲人面前却说不出抒情的话。

⑤习惯是从母亲那儿传来的吧

⑥这是从母亲那儿传来的吗

A②④⑥B①③⑤C②③⑤D①④⑥

答案:D

9.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是

宇航员每天都要在舱内活动,使自己尽快适应太空。因为在地心吸力很小的太空,,因此要靠运动锻炼体质。

A.重量感会突然消失,钙质流失特别快,骨头会特别容易变得脆弱,加上行动不易

B.重量感会突然消失,行动不易,钙质流失特别快,加上骨头会特别容易变得脆弱

C.行动不易,重量感会突然消失,骨头会特别容易变得脆弱,加上钙质流失特别快

D.行动不易,重量感会突然消失,钙质流失特别快,加上骨头会特别容易变得脆弱

答案:A

10.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

夜色浓了,灯亮了起来。环绕在海湾沿岸山坡上的灯光,从半空倒映在乌蓝的海面上,随着波浪,晃动着,闪烁着,和那密布在苍穹里的星斗互相辉映,煞是好看。

A像散落在蓝色天鹅绒上的颗颗钻石

B像一串流动的珍珠

C像夜空中眨着眼睛的星星

D像无数个在水面舞动的小精灵

答案:B

三、默写(22分)

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也。位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!

本文来源:http://www.cyloushi.cn/gongzuojihua/144780.html