政论专题片必由之路观后感
党的十九大报告提出,“我们要激发全社会创造力和发展活力”。过去6年多,发生在中国大地上的历史性飞跃和变革,正源于亿万人民的共同努力。这背后,是简政放权的便利,是民生改善的托底,是创新创业的激励,是法律制度的保障。强力的改革举措,让亿万人民人生出彩的舞台更宽广、奋斗成功的渠道更通畅。到2018年4月,中国市场主体已经超过1亿户,比2012年增加了70%以上。新时代改革开放,让中国成为最富活力的热土,无数梦想拔节生长,无数希望竞相绽放。
“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的。”这样的伟大事业,正需要亿万人民的共同努力。新的改革征程在我们面前展开,我们尤需保持解放思想的锐气,破除改革“疲劳症”“冷漠症”;尤需激发基层的活力,激活群众的创造、基层的创新;尤需激励干部的作为,既当改革的促进派、又当改革的实干家。焕发出亿万人民的龙马精神,就一定能凝聚起战胜一切风险挑战的强大合力,推动改革激流勇进、发展乘势而上。
一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。面向未来,每个人都是复兴路上的奋斗者。科研人员坚守自主创新的战场,攻克“卡脖子”的难关;公职人员更勤奋工作,有新担当新作为。企业家在商海搏浪中,增强中国经济竞争力;学生在刻苦学习中,练就报国强国本领。知识分子发挥聪明才智,积极投身创新发展实践,为国家发展出谋划策;工人农民肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术……唤起改革的激情、激发改革的壮志、坚定改革的决心,有了千千万万想改革、谋改革、善改革的奋进者,就一定能激荡起新时代改革开放的大潮。
“迎着那梦想阳光,我们乘风破浪。迎着那梦想阳光,我们纵情歌唱。”大型政论专题片《必由之路》的主题曲《梦想阳光》,唱出了新时代改革者的豪迈气概。40年来,一批又一批不甘平庸的奋斗者,向着梦想出发、迎着潮流而上,书写了一个国家的传奇。新时代是奋斗者的时代,伟大梦想呼唤着更多“永远在路上”的奔跑者。相信奋斗、选择奋斗、依靠奋斗,我们就一定能在新的历史起点上续写改革开放新的辉煌,实现中华民族伟大复兴的中国梦。