观看《平“语”近人》系列节目,第一集的主题是为民,开篇即是郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”充分体现了人民和官吏的关系。也正是这集从侧面体现了为官之道。做官怎样才能长久,影片中早已给出了答案,那就是民为先,万事以百姓的疾苦为首先考虑的内容,永远把百姓的利益放在第一位,所谓利民之事,丝发必兴。历民之事,毫末必去。
当官,当共产党的“官”,只有一个宗旨,就是造福于民。造福于民要大公无私。只有无私才能无弊,无弊才能为政公平,使民安居乐业。造福于民,还要与民相知心,这就要切实改进领导作风,深入群众,密切党同人民群众的联系。只有这样,才能想群众之所想,急群众之所急,主动、及时地为人民群众排忧解难。造福于民,最重要的是做人民公仆,为民办实事。