近日,中央电视台《百家讲坛》特别栏目《平“语”近人――习近平总书记用典》播出了第三集“国无德不兴”。其中一个“德”字深深印在我的脑海里,久久回荡,让我深思:为什么立德?如何立德?
“ 国无德不兴,人无德不立”。立什么德?习总书记这样讲:核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、大家的德。怎样立德呢?习总书记讲:要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。因而,作为现代文明的传递者,我们需要德才兼备。
德才兼备是我党一直以来都遵循的价值观、人才观,其本质是要求我们的一切行为都要做到有德、有才,两者兼备,而且是德在前,才在后。一直以来,中国传统的用人哲学都认为:德才兼备的人才是栋梁,有德无才的人也可使用,有才无德的人坚决不可使用。关于德与才的关系,历史上绝大多数政治家、思想家都主张德才兼备的原则。比如:北宋司马光在《资治通鉴》中从德和才两方面出发,把人分为四种:德才兼备为圣人,德才兼亡为愚人,德胜才为君子,才胜德为小人。他主张用人应以德为重,这样才能用君子而不用小人。他提醒后人说 “自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣,岂特智伯哉!”
坚持德才兼备、以德为先用人标准,需要完善科学的考评体系。坚持德才兼备、以德为先用人标准,要在实践中逐步完善对人才的考核、激励和评价机制,突出把对“德”的指标考评放在首位。即:一看是否具有坚定的理想信念,能否忠诚党的事业,与党同心;二看是否牢记党的宗旨,能否一切从人民利益出发,一心为民;三看是否作风扎实,真抓实干;四看能否廉洁自律;五看能否全身心投入工作,始终把心思放在为群众谋发展、谋利益上。
以德树人,以德用人。作为国家子民,我们需要修身立德,做一个有道德的新型人才。