观“平语”近人有感
今天我怀着无比崇敬的心情认真的看完了《百家讲坛》特别节目《平语近人――习近平总书记用典》,感触良多。习主席进入新时代的社会主义思想有一个显著特征,就是善于从中华优秀的传统文化里汲取治国理政的智慧与经验,纪录片中习主席热爱的传统文化典籍诗句静穆而朴素,让我不知不觉在平和的思索中得到了丝丝教育与成长。
这一期节目围绕着“以人民为中心”这一主题,由“什么是为民、为什么为民和怎样为民”三个观点而展开。在第一章节的主题“为什么为民”中,引用了郑板桥的诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为切入点,讲述总书记上世纪70年代在梁家河修建第一口沼气池的故事,为当地的百姓解决了照明、做饭等生活息息相关的问题,为百姓排忧解难。习主席说陕北的老乡对他的帮助最大,而片中梁家河的老乡回顾当年对主席依依不舍深切的情感也印证了主席以人民为中心的思想。
在第二章节中谈到为什么为民,主席引用 “政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心 ”为切入点,重点谈到了政权的兴废在于民心,做好民生工作,以造福人民为最大幸福。作为一名社区的基层者,工作处在一线,直接面对广大的人民群众,如何为群众做把事情办好,得到群众的理解和支持是我必须面对和思考的问题。在日常的工作中不仅要密切联系群众,发挥主观能动性,切实为群众干实事、谋实利,还需要有高度的责任感,在工作中充分发挥带头作用,以身作则,严格要求自己,做到以实事说话,以理服人,依法依章办事。
第三章节的主题为“怎么样为民”,以总书记引用的“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去 ”为切入点,讲述了十八洞村“精准扶贫”的故事。我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,片中阐释如何适应我国社会主要矛盾的转化以及如何实现决胜全面建成小康社会的奋斗目标。作为一名社区基层基层工作者,在推进全面建成小康社会的奋斗目标中,必须吃苦在前,享受在后,为社区群众做好服务工作,是一切工作的根本出发点和落脚点。
通过本次的学习,让我深刻的感受到做好社区的工作就是响应主席扎根于人民、服务于人民的基本观点,让我再次梳理了往后如何做好的本职工作的思路,今后我还需要学习的东西还有很多,但我坚信在未来的日子,我将伴随着社区的成长更好的服务社区群众。