习近平总书记是一名伟大的政治领袖,他擅长把历史典故、成语寓言、格言名句都运用到理论阐述之中,用简单的语言来说明治国理政大道。近期“百家讲坛”栏目中热播《平语近人―习近平总书记用典》视频,全面展现了总书记这种超凡的能力和卓越的治国方略。
中国现在已经步入了新时代,如何在这个新时期中找到方向,如何在这个关键时期发展特色社会主义社会,怎样落实“八个明确,十四个自信”来实现民族复兴,在视频节目中,习近平总书记借古喻今,用“平实的语言”为我们指明了方向。
思想理念是一个国家凝聚力和战斗力的源泉,是保持社会发展的重要精神动力。第一集视频,总书记就用郑板桥的诗“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”为切入点,指出了“为民”是新时代中国特色社会主义思想的理论基石,并通过视频中三个小节,向我们详细阐述了其中蕴含的丰富内容。一是通过讲述总书记曾在梁家河修建第一口沼气池的故事,说明了总书记一直与与群众保持血脉联系,以解决群众实际问题,为群众办理实事,来实现为民。二是通过总书记曾引用的《管子·牧民》之中“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”这句话,点出了一个党的前途和命运取决于民心向背,也具体讲解了政权的兴废在于民心,而民心的去向在于官员的作为,造福人民是我们主旨的最终理念。三是解读习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上所讲“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”这句话。说明有利于百姓的事,再小也要做,危害百姓的事,再小也要除。例举了“一钱太守”刘宠的故事,指出要殚精竭虑,要为人民谋幸福,多做利民的事情。
在学完习总书记相关经典语句后,视频还强调要牢记习总书记的指示,进一步认识当前的主要任务是决胜全面建成小康社会。把以人民为中心的发展思想贯彻到我们改革开发、社会实践的方方面面,与人民群众同呼吸、共命运、心连心。特别是要坚持“一诺千金”,全面贯彻落实习总书记帮助困难群众脱贫的重点工作,“真扶贫,扶真贫”、“精准扶贫,精准脱贫”、“全面建成小康社会一个不能少、共同富裕的路上一个不能掉队”。通过自身努力,不断为人民贡献自己的力量,向人民交出满意的答卷。