由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目――《平“语”近人――习近平总书记用典》已在央视综合频道晚间播出,引起了广大党员干部群众的热烈反响。不得不说我们现在的综艺类和语言类的电视节目越来越精良,也越来越有中国特色,这才是中国文娱的正确打开方式。无论是制作宏大的记录片,还是展现传统文化的综艺类节目都蕴含上下五千年的辉煌,囊括九百六十万平方公里的壮观,时间的纵深,地域的横向让我们越来越接近梦想的彼岸,此次百家讲坛特别节目也包含其中。
第一集的主题“一枝一叶总关情”,直指人民。坚持以人民为中心的发展思想,这是习近平总书记情到深处,自然而然的一种思想流露,同时它也充分地体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论基石。正如三年前中共中央组织部曾授予102名同志全国优秀县委书记称号,这些县委书记今天已经有部分晋升副部,还有很多进入了地方班子,说这些官职绝不仅仅让大家的目光聚焦于此,而是再次印证了他们在各自的岗位上始终如一为民爱民,实实在在将群众的利益放在心上,努力办实事,做细民生工作,才获得党和国家的信任担负更大的重任。
古有“一钱太守”刘宠殚精竭虑,为百姓造福,呕心沥血,堵住了恶吏搜刮民财,有“一境清静,牢狱连年无囚”的童恢,今有“生也沙丘,死也沙丘”,“为官一任,造福一方”的焦裕禄,无不体现着“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”的观点,体现着造福人民是最大的政绩。
作为新时代的基层干部,我们更要始终牢记全心全意为人民的宗旨,把人民放在心中最高位置。我们要时刻不忘学习,学习政治理论知识和业务知识,学习服务群众、服务基层、服务农村的本领和技能,提升自身的服务水平;要牢固树立群众观念,放下架子,主动走听取群众意见,对于群众的所需所盼,想方设法帮助解决。只有及时的想群众所想,急群众所急,思群众所思,我们才能真正做好基层工作,在全面建成小康社会的关键时期贡献力量。