观“平语”近人有感
近日,央视《百家讲坛》推出了《平“语”近人――习近平总书记用典》特别节目,六位专家学者亲临现场,解读思想、释义经典,在广大干部群众中引起热烈反响。
党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等,风格独特,引人入胜,人们爱听、爱读、爱看,而且一看就能看懂,一听就能记住。其重点原因就是习近平总书记善于运用古代典籍、经典名句,以旁征博引给人启迪启发。
习近平曾指出,一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。历史是最好的教科书。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。我们只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,才能做好今天的事业。
一枝一叶总关情,治国有常民为本。人心所向,习总书记引经据典,真正做实事,推动新时代中国特色社会主义思想的生动阐释与广泛传播。节目支持率高出天际,自然是意料之中的事。目前,《平语近人》已播出两期,余下的十期还会继续。从“平‘语’近人”中,我们既要读懂总书记的深沉情怀,更要见贤思齐,以弘扬优秀传统文化为己任,做一个堂堂正正的中国人。