《百家讲坛》特别节目《平“语”近人――习近平总书记用典》播出第四集:“国之本在家”,从重视家庭、重视家教、重视家风三方面集中阐述习近平总书记有关家庭和家风的思想。
中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,有着深厚的家庭情节。“家国一体”的观念在中华传统文化中更是深入骨髓的,“家”是缩小的国,“国”是千千万万个家组成的最大的“家”,这种“家国一体”的观念是中华文化独树一帜的特点。在这种思想的影响下,家教和家风的重要性更是不言而喻。习总书记对家风和家教的强调,在当今社会也具有重要的现实意义。
家庭美满是国家强盛的根基。“天下之本在国,国之本在家”,家庭是社会和国家的细胞。子曰:“丘也闻,有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安”,家庭的和睦幸福与否,决定着社会是否能够安定,决定着国家是否能够强盛。习总书记还强调,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,每个家庭美满是国家强盛的基础,而国家富强和社会稳定也是每个家庭能够幸福的重要保障,我们既要重视自己的小家,更要重视国家这个大家。
良好家教是人生的第一堂课。“爱子,教之以义方”,说的是爱自己的孩子,应该用道义来引导他。“爱之不以道,适所以害之也”更加强调了良好家教的重要性。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家庭教育是孩子接受教育的起点,也是打好根基的重要环节。父亲关于一颗青核桃的责备让司马光铭记诚实的重要性,诚信的观念从此深深烙印在他的心中。尤其是在现代社会中,为了应试的需要,学校教育往往更加偏向于知识教育,而德行教育被弱化。在这种情况下,父母对于孩子的品德教育,也就是教孩子如何做人显得更加重要。在少年时期,孩子非常容易受到父母的影响,家长引导孩子扣好人生的第一粒扣子,孩子将会受益一生。
好的家风是家庭和社会的重要财富。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。家风是一个家庭代代传承的精神内核,是内化于家庭成员内心的宝贵精神力量。从古至今的名人伟人,无不传承着优秀的家风。从诸葛亮诫子格言、颜氏家训、朱子家训,到毛泽东、周恩来、朱德同志等老一辈革命家的革命家风,都是优秀家风的体现。家风也是社会风气的重要组成部分,是社会核心价值观的基础,当每一个家庭都能够有好的风气,整个社会定将更加和谐和进步。
习近平总书记关于家庭和家风的论述字字珠玑,无论是党员干部,亦或是普通群众,都应该从中汲取营养,培养自己的家国情怀,重视家庭、重视家教、重视家风。