近日,《百家讲坛》特别节目《平“语”近人――习近平总书记用典》正在热播,第四讲中,以习总书记在2018年春节团拜会上的一句“天下之本在国,国之本在家”为引, 从重视家庭、重视家教、重视家风三方面集中阐述习近平总书记有关家庭和家风的思想。
重家庭才能稳民基。《孟子》有言“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,国,是千千万万个家,家庭的和睦幸福与否,决定着社会是否能够安定,决定着国家是否能够强盛。习总书记曾强调,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,每个家庭美满是国家强盛的基础。正是基于此理念,习总书记在湘西花垣县十八洞村考察的时候提出“精准扶贫”口号,让千千万万个家庭享受到了改革发展成果,摆脱贫困,奔向致富道路,为国家民族发展打下了坚实的基础。
重家教才能正德行。正所谓“爱子,教之以义方。”良好的家庭教育,就要把好的品德、习惯传递给孩子,给孩子以正确的引导,树立正确的世界观、人生观和价值观。孟母三迁只为给孩子创造一个良好的学习环境、岳母刺字是教会孩子精忠报国的爱国理念,重视家教,才能把好的道德品质传递给孩子,从小培养正确的品德观念,收益一生。
重家风才能兴国运。2016年的12月12号习总书记接见第一届全国文明家庭代表的时候讲到:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。家风好,才能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。家风是一个家庭代代传承的精神内核,而我国发展至今,也涌现出一批传承着优秀红色家风的老一辈革命家:满头白发的袁隆平院长,八十余岁仍坚守岗位培育耐盐碱水稻、一生投入国防武器研制的林俊德老人,工作至生命最后一刻。这样的老一辈革命家,将他们的青春甚至生命奉献给了国家,换来国家的繁荣昌盛。
天下之本在国,国之本在家。进入新时代,无论党员干部还是普通群众,都应牢记习近平总书记关于家庭和家风的论述,重视家风,朝着一个伟大的“中国梦”努力奋斗。