1,林则徐做了哪些事?结果怎样?
(①灭了义律的威风,挫了他的锐气。
②封锁英商馆,断了他们的水、粮。
③虎门销烟,大快人心。)
2,林则徐与义律的矛盾焦点是什么?林则徐与义律的矛盾冲突是怎样一步步展开的?
(焦点:缴烟。
冲突中林则徐抓住要害,步步紧逼,致使义律从找借口到耍无赖最后语塞,投降。)
3,“义律轻蔑地笑了笑:‘这是商人自己的事,敝国政府并没有指示商人做鸦片买卖!’”“轻蔑”一词写出了什么?写义律有什么作用?
(写出了义律的傲慢。写义律的作用是与林则徐形成对比,反衬林则徐的一身正气。)
4,戏剧冲突中林则徐与义律的神态有哪些变化?这些变化说明什么?
(林则徐的神态主要体现在“淡淡地”,“冷冷地”,“冷笑”,“点点头”等。
义律神态变化多端,“吹着口哨”,“轻蔑地笑了笑”,“耸了耸肩”,“冷笑”是得意忘形;“大吃一惊”,“脸色剧变”,“拼命咬自己的嘴唇”是垂死挣扎;最后“语塞”是狼狈不堪。
通过对比,处处显示林则徐的镇定自若,胸有成竹,一身正气;而义律却凸显得狡猾、无赖、无可奈何,最后,只能投降缴烟。)
5,品读剧本重点场景“虎门销烟”,回答下列问题,领会文章主旨。
①你如何形容当时的场面?
(壮观,隆重等。)
②作者从哪些角度来描写的?
(人物:多而广,男女老少,除了百姓还有文武官员,外国商人,漫山遍野的人群。
地点:码头台阶,山坡上,海滩上。
环境:土炮轰鸣,欢呼“万岁”等。)
③这样点面结合的场面描写在全文有什么作用?与中心有何关系?
(这是全文的高潮,揭示了文章的主旨。
“虎门销烟”大快人心,撼天动地,表现了林则徐“销烟”的伟大壮举,更体现了中华民族抵御外侮的坚强决心。)